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2016-Jul

샐러드 드레싱

작성자: 관리자 IP ADRESS: *.162.77.237 조회 수: 70

::: 동일세제 :::

드레싱은 성질과 상태에 따라 「분리액상」「유화액상」「반고체형」의 3가지로 분류된다. 원료는 식용 식물유지, 양조식초 또는 감귤계 과즙이 필수 성분. 그 밖에 조미료, 향신료, 계란, 유화제, 안정제 등이 들어가 있다.

기름에는, 잘 정제한 콩기름이나 유채유 등이 잘 사용된다. 양조식초는 사과식초, 술지게미식초, 맥아식초, 포도식초 (와인 비니거) 등이 사용된다. 계란은 주로 노른자가 사용되고, 유화 안정제로는 천연의 식물성 껌이 많이 사용되고 있다. 분리 타입에는 계란성분이나 유화 안정제는 거의 사용되고 있지 않다.

구성은 「수중 기름방울형」이라고 불리며 식초(수용성)에 기름방울이 분산되어 있는 상태이다.

그 때문에 얼룩을 빼는 포인트로는, 우선 유성 얼룩빼기를 실시하고 다음으로 수성의 처리를 실시한다. 


 

가장 간단한 드레싱의 예

 

재   료

중  량(g)

식    초

샐러드유

소    금

흰 후 추

30

40

5

0.5

 

얼룩빼기방법

 

① 밑에 타올을 깔고, 얼룩 부분 및 그 주변에 휘발성 용제를 충분히 스프레이 한다.

② 유성 얼룩빼기제를 얼룩의 부분에 묻히고, 브러쉬로 두드려 타올에 오염을 이동시킨다.

③ 초음파 얼룩빼기 건을 맞히면서, 휘발성 용제로 씻어 흘린다.

④ 에어 또는 드라이어로 휘발성 용제를 건조시킨다. (여기서 빠지지 않으면 수성처리를 한다.)

⑤ 얼룩 부분을 물로 젖게 하고 중성 세제를 묻혀서 브러쉬로 두드리고 나서 초음파 얼룩빼기 건을 사용하고 물로 씻는다. 중성 세제 대신에 고형 비누를 사용해도 괜찮다.

⑥ 28 % 암모니아수 또는 단백계 얼룩빼기제를 바르고 브러쉬로 두드려 오염을 타올에 이동시킨다. 물로 씻으면서 초음파 얼룩빼기 건을 맞힌다. 여기서 제거되면 초산으로 중화하고 물로 씻어 내고 마친다.(아직 얼룩이 남아 있으면 산성처리로 진행한다)

⑦ 28 % 초산이나 탄닌계 얼룩빼기제를 바르고 브러쉬로 두드리고 나서 초음파 얼룩빼기 건을 사용하고, 물로 씻는다. (여기에서 황색이 남아 있으면 표백 처리를 한다)

⑧ 1~3 % 과산화수소를 묻혀 몇 분부터 30분 정도 모습을 본다. 다만 색깔 옷은 보이지 않는 곳을 테스트하고 나서 처리를 한다. 또는, 과탄산소다를 물에 녹이고 붓으로 발라 잠시 두었다가 스팀을 쏘이는 방법도 좋다. 혹은 과탄산소다 페이스트를 직접 얼룩부분에 도포했다가 스팀으로 씻는다. 그 후 초산으로 중화해서 물로 충분히 씻는다.

⑨ 녹 제거제를 몇 방울 떨어뜨리고 5~10초 정도 둔다. 물과 초음파 얼룩빼기 건으로 씻고, 스팀을 쏘인 후, 에어 또는 드라이어로 건조시킨다.

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