11

2016-Jul

케찹얼룩

작성자: 관리자 IP ADRESS: *.162.77.237 조회 수: 84

::: 동일세제 :::

케찹은 토마토로부터 씨를 제거하고 갈아서 으깬 것을 졸여 농축하고 설탕ㆍ소금ㆍ초ㆍ향신료를 넣은 것이다. 향신료에는 시나몬ㆍ크로브ㆍ후추ㆍ고추ㆍ마늘ㆍnutmeg 등을 사용한다.

케찹의 얼룩은 붉은 빛을 띤 갈색으로 마르면 약간 딱딱해지는 것이 특징이다.

 

얼룩빼기 방법

 

① 타올을 깔고, 얼룩이 묻은 뒤(천을 뒤집는다)부터 증기를 쐬고 타올에 스며들게 한다.

② 얼룩에 중성세제를 묻히고 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다.

③ 산성 처리. 탄닌계 얼룩빼기제 또는 28% 초산을 바르고 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다.

④ 물 또는 증기로 씻는다.

⑤ 녹 제거제를 몇방울 떨어뜨린다.

⑥ 물 또는 증기로 씻는다. (여기까지로도 얼룩이 남았을 경우, 다음의 표백처리를 진행하지만 색깔 옷에는 충분히 주의해서 작업한다.)

⑦ 표백 처리. 3% 과산화수소를 면봉으로 묻혀 사라지면 물로 씻는다. 필요하면 과산화수소 분해효소 카타라제로 반응을 멈춘다. 흰 면이나 마의 경우에는 차아염소산소다를 사용해도 괜찮다. 다만 얼룩빼기 처리 후, 탈염소처리 (산성 아황산소다와 28% 초산의 병용 또는 하이포처리)를 해서 충분히 물로 씻는다.

⑧ 건조한다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
55 눌은 자국과 화재로 배인 냄새 관리자 2016-07-11 147
54 곰팡이 얼룩 관리자 2016-07-11 202
53 도료의 얼룩 관리자 2016-07-11 104
52 용제별 용해성 비교 관리자 2016-07-11 113
51 리무버와 제광액 관리자 2016-07-11 79
50 접착제의 얼룩 관리자 2016-07-11 233
49 제습제의 얼룩 관리자 2016-07-11 192
48 인주의 얼룩 관리자 2016-07-11 126
47 구두약·구두 크림의 얼룩 관리자 2016-07-11 146
46 라유ㆍ두반장ㆍ고추장 관리자 2016-07-11 134
45 마요네즈 얼룩 관리자 2016-07-11 99
44 샐러드 드레싱 관리자 2016-07-11 77
43 풀물(草汁)의 얼룩 관리자 2016-07-11 88
» 케찹얼룩 관리자 2016-07-11 84
41 간장 얼룩 관리자 2016-07-11 80
40 카레의 얼룩·겨자의 얼룩 관리자 2016-07-11 115
39 붉은 와인의 얼룩빼기 관리자 2016-07-11 92
38 차의 얼룩제거 관리자 2016-07-11 80
37 탄닌 얼룩 관리자 2016-07-11 182
36 커피의 얼룩 관리자 2016-07-11 127