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2016-Jul

간장 얼룩

작성자: 관리자 IP ADRESS: *.162.77.237 조회 수: 50

::: 동일세제 :::

간장의 원료는 콩이라는 것은 초등학생이라도 알고 있기 때문에 그 얼룩은 수용성·탄닌계라는 것을 쉽게 이해할 것이다. 얼룩빼기 처리의 기본은 탄닌계 얼룩빼기제에 의하고, 남은 얼룩은 표백처리를 하면 된다.

 

얼룩빼기 방법

 

① 얼룩 및 얼룩의 주변을 증기로 적시고, 중성세제를 묻힌다. 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다.

② 탄닌계 얼룩빼기제 또는 28% 초산을 바르고 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다.

③ 물 또는 증기로 씻는다. (②와 ③을 반복한다)

④ 중성세제를 묻혀 녹 제거제를 몇 방울 떨어뜨린다.

⑤ 물 또는 증기로 충분히 씻는다. (여기까지 시행해도 얼룩이 남았을 경우, 다음에 표백처리를 하는데 색깔 옷은 충분히 주의하여 작업을 한다.)

⑥ 표백처리. 3% 과산화수소를 면봉으로 바르고 얼룩이 사라지면 물로 씻는다. 필요하면 과산화수소 분해효소 카타라제로 반응을 멈추게 한다. 흰 면이나 마의 경우에는 차아염소산소다를 사용하는 것도 좋다. 단지 얼룩빼기 처리 후 탈염소처리(산성아황산소다와 28% 초산을 병용 또는 하이포 처리)하고, 충분히 물로 세탁한다.

⑦ 에어를 불어서 건조한다.

 

중화요리에서는 기름과 간장이 함께 사용된다. 그 경우에는 유성처리부터 시작해야 한다. 중화요리의 얼룩도 새로운 기름 성분은 드라이클리닝으로 제거된다. 그러나 오래되고 산화되어 굳은 얼룩은 휘발성 용제를 바르고 브러시로 두드리든지, 초음파 건을 사용하지 않으면 안 된다. 남는 황색기는 위와 같이 탄닌 처리한 후, 표백처리를 실시한다.

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