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2016-Jul

카레의 얼룩·겨자의 얼룩

작성자: 관리자 IP ADRESS: *.162.77.237 조회 수: 67

::: 동일세제 :::

카레의 얼룩과 겨자의 얼룩은 어느 쪽이나 황색이지만, 주성분도 같은 타메릭(우콘)이다. 타메릭이라고 하면 익숙하지 않을지도 모르지만, 슈퍼의 조미료 코너에 가면 병에 넣어진 검은 후추나 걀릭 등과 함께 줄지어 늘어져 있다. 우콘이라면 아는 사람도 많다.

 

최근에는 건강식품에도 이름이 나온다. 우콘은 생강에 가까운 동류로 황색 성분은 「크루크민」이라고 하는 색소이다. 덧붙여서 단무지도 우콘으로 착색한 것이다.

 

카레의 성분·겨자의 성분

카레가루에는 아래와 같은 20~30 종의 향신료가 사용되고 있다.

• 향신료 - 후추, 고추 (칠레), 생강 등

• 향미료 - 코리안다, 카르다몬, 신나몬, nutmeg, 올스피스 등

• 착색료 - 우콘

그 밖에 식용유지(라드, 헤드), 식염, 화학조미료 등이 들어 있다. 카레 루에는 더구나 소맥분이나 양파, 그 외 각 회사의 아이디어로 여러 가지 야채나 과일, 육류 등이 더해지고 있다.

겨자(마스타드)의 성분은 어떨까. 겨자가루는 야채 종류를 가루로 만든 것으로, 색소로 우콘을 더하고 있다. 현재는 소금, 스파이스, 식초나 색소의 우콘 등을 혼합해서 반죽한 튜브들이가 주류이고, 알갱이들이의 병조림도 인기이다.

 

 

카레·겨자의 얼룩 빼기

① 건조되어 부착된 상태이므로 우선 표면에 부착된 만큼을 브러쉬 등으로 잘 떨어뜨린다. (이 작업은 매우 중요하다)

② 유성 처리. 얼룩 아래에 타올을 넣고 휘발성 얼룩빼기 용제와 유성 얼룩빼기제를 바른다.

③ 타올을 빼고, 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다.

④ 재차 타올을 깔아, 휘발성 용제를 묻힌다. (이 유성처리 ②③④를 반복한다)

⑤ 휘발성 용제로 충분히 씻고 에어로 건조한다.

⑥ 수성 처리. 물과 중성 세제를 묻히고 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다. (비누는 알칼리이므로 불가)

⑦ 산성 처리. 탄닌계 얼룩빼기제 또는 28% 초산을 바른다. 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다. 물 또는 증기로 씻는다. (아직 얼룩이 남아 있으면 ⑧로)

⑧ 녹 제거 처리. 타올을 아래에 깔아 녹 제거제를 몇방울 떨어뜨린다. 5~8 초 기다린다. 스팀으로 충분히 씻는다. (이 후는 표백 처리에 들어간다)

⑨ 3% 과산화수소를 면봉으로 묻혀 사라지면 물로 씻는다. 필요하면 과산화수소 분해 효소

카타라제로 반응을 멈춘다. 흰 면이나 마에는 차아염소산소다를 사용해도 괜찮지만, 처리 후 탈염소 처리(산성 아황산소다와 28% 초산의 병용 또는 하이포 처리)해서 충분히 물로 씻는다.

⑩ 건조한다.

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