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2016-Jul

붉은 와인의 얼룩빼기

작성자: 관리자 IP ADRESS: *.162.77.237 조회 수: 92

::: 동일세제 :::

육류요리에는 붉은와인, 어류요리에는 백색와인이 어울린다. 육류요리의 기름기가 많은 것을 먹었을 때, 붉은 와인을 마시면 입속이 산뜻해지고 식욕이 좋아진다. 이 산뜻한 느낌, 또는 떫은맛은 탄닌에 의한 것이다. 신부의 흰 실크의 드레스에 엎지른 붉은 와인, 이 얼룩을 빼는데 힘들었다는 것은 자주 듣는 말이다. 또 와인인지 뭔지 모르는 핑크의 얼룩도 고민거리의 하나이다.

이와 같은 얼룩은 중성 또는 산성으로 처리하는 한 색은 변화되지 않는다. 그러나 암모니아나 비누 등의 알칼리는 바르자마자 색이 변하여(청자) 염착해 버리기 때문에 주의가 필요하다. 반대로 와인인지 다른 얼룩인지 모를 때에는 알칼리를 판정에 사용한다면 그것은 보이지 않는 부분에 할 수 밖에 없다. 또한 「붉은 와인」의 얼룩은 「딸기」「블루 베리」「라즈베리」 등의 얼룩과 같은 특성을 가지기 때문에 얼룩빼기 방법은 공통으로 사용할 수 있다.

 

얼룩빼기 방법

 

① 중성 세제를 묻히고 브러쉬로 두드리든가 초음파 건을 사용한다.

② 엷은 알코올수(5% 정도)를 묻히고 초음파 건을 사용하면 녹아 나오는 것이 있다.

③ 28% 초산이나 탄닌계 얼룩빼기제 (산성 타입)를 바르고 브러쉬로 두드리든지 초음파 건을 사용한다.

④ 물로 충분히 씻는다. (여기서 씻는 것이 불충분하여 PH가 산성 쪽에 있으면 다음의 과산화수소의 효능이 떨어진다)

⑤ 3~5% 과산화수소로 표백처리를 한다. (색깔 옷에는 주의해서 실시한다)

⑥ 물로 씻는다. (필요하면 과산화수소 분해효소 카타라제로 처리한다)

(이에 앞선 처리는 면·마·레이온·폴리에스텔로 백물 또는 염색 견뢰도가 높은 것에 한정)

⑦ 과탄산소다를 물에 녹여 붓으로 도포한다. 인두나 증기를 쐬면 즉효성이 나오지만 색깔 옷에는 충분히 주의한다.

⑧ 초산으로 중화해서 물로 씻은 후 건조시킨다.

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