11

2016-Jul

곰팡이

작성자: 관리자 IP ADRESS: *.162.77.237 조회 수: 122

::: 동일세제 :::


 
 
  오염 물질     곰팡이
 
  오염된 천 소재     -
 
  오점 종류     수용성    표백처리   
 
  오점 성질     수용성의 오점으로 보아도 좋다.
 
  오점 성분     식물의 성분과 거의 같다.
 
  주의 사항  
오래된 곰팡이는 섬유의 내부에 침투하여 있으므로 드라이크리닝만으로는 빠지지 않는 경우가 많다. 포백처리를 해야 하는 경우가 많으므로 약품의 사용에 주의할 것.
 
  오염 부분     특정한 곳은 없으나 접어서 겹친 안쪽에 많다.
 
  오점 상태     대개 반점으로 되어있으나 그 부분은 더러워진 상태로 되어있다. 냄새가 난다.
 
  오점 색상     청곰팡이, 적곰팡이 등이 있으며 더러워진 색상을 나타내고 있다.
 
  일반 처리법  
1. 건조상태이면 브러쉬로 가볍게 문지르고 곰팡이를 미리 뺀다. 다음 물에 짠 타올로 될 수 있는대로 두들겨서 뺀다. 또 소량의 물을 더한 드라이soap를 바르고 브러쉬로 두드리면 좋다.

2. 1의 처리로서 남은 색소는 목면, 마, 레이온, 테크론 등 염소계 표백제에 견딜 수 있는 것이면 차아염소산소다 0.1%의 수용액으로 표백한다. 본견, 모직등은 과망간산가리 1%의 수용액으로 표백한다.

3. 차아염소산소다를 사용하였을 경우는 찌오류 산소다 1%의 수용액으로 탈 염소처리를 하며 과망간산가리를 사용하였을 경우는 푸란깃드 또는 산성아류산소다를 써서 초콜렛색을 띄운다.
 
  오래된 경우  
1. 오래되어 섬유의 내부에 오점이 침투되어 있을 경우는 고급알콜계 세제의 수용액이나 소량의 물을 더한 드라이soap를 바르고 브러쉬로 성의껏 두드린다.

2. 1의 처리로서도 오점이 제거되지 않을 경우는 오점의 부분에 효소용액을 바르고 5~10분간 방치하고 단백질을 분해한다. 다음 물을 뿜고 마른천으로 두드려 닦아낸다.

3. 1및 2의 처리로도 남는 색소는 위의 차아염소산소다 또는 과망간산가리의 표백처리를하여 제거한다.
 
  뒷 처리법  
차아염소산소다 또는 과망간산가리를 사용한 뒤는 꼭 분무기로 물을 뿜어 끼얹고 마른천으로 두드린 후 처리할 것. 적어도 3~4회 이상 반복할 것. 태만하면 약품이 남아 황변의 원인이 되는 일이 있다. 또 푸란깃드가 없을 경우에는 수산 3%의 온용액을 사용해도 좋으나 바람직하지는 않다. 이 때 뒷처리는 충분히 한다.
 
  유/수세 관계  
유세의 경우는 꼭 사전에 오점을 제거하고 건조시키고 난 후 작업에 들어간다. 흰 옷의 경우 특히 전면적으로 곰팡이가 발생한 경우 차아염소산소다 0.01%를 녹인 수용액에 담그어 표백하면 좋다. 또 고도 표백분 100g과 중조 100g의 비율로 혼합하여 열탕 6L 에 녹이면 대체로 유효염소 0.01%의 차아염소산 소다액이 된다.
 
  약품사용시 주의점  
과망간산가리를 사용하면 그 부분이 초콜렛색으로 변색한다. 이것은 이산화망간인데 이것을 지우기 위해서는 백색천은 푸란깃드(하이드로설파이드)를 사용하고 색이 있는 천인 경우는 산성아류산소다를 써서 지운다.

차아염소산소다를 사용할때에는 견직, 면직은 특히 주의할 것.
 
  제공자     관리자
 
  조회수     76
 
  활성화 여부     활성화
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
98 간장 관리자 2016-07-11 85
97 겨자 관리자 2016-07-11 36
96 고무 관리자 2016-07-11 95
» 곰팡이 관리자 2016-07-11 122
94 과자 (양과자) 관리자 2016-07-11 17
93 과즙 관리자 2016-07-11 28
92 구두약 관리자 2016-07-11 42
91 구리녹 (1) 관리자 2016-07-11 72
90 구리녹 (2) 관리자 2016-07-11 72
89 구토물 관리자 2016-07-11 26
88 그림물감 관리자 2016-07-11 28
87 그을음 관리자 2016-07-11 58
86 기름 (기계유, 그리스) 관리자 2016-07-11 70
85 껌 (추잉껌) 관리자 2016-07-11 62
84 니스 관리자 2016-07-11 37
83 달걀 (노른자위) 관리자 2016-07-11 30
82 달걀 (흰자위) 관리자 2016-07-11 28
81 담배 관리자 2016-07-11 25
80 된장국 관리자 2016-07-11 18
79 등사판 잉크 관리자 2016-07-11 46