11

2016-Jul

달걀 (흰자위)

작성자: 관리자 IP ADRESS: *.162.77.237 조회 수: 20

::: 동일세제 :::


 
 
  오염 물질     달걀 (흰자위)
 
  오염된 천 소재     -
 
  오점 종류     수용성   
 
  오점 성질     묻은지 얼마되지 않는 경우는 수용성이나 오래되면 효소처리를 필요로 한다.
 
  오점 성분     100% 단백질 성분이다.
 
  주의 사항  
 
 
  오염 부분     소매 끝, 가슴부분, 옷단에 많다.
 
  오점 상태     풀이 묻어 건조된 것 같은 상태가 된다. 약간 딴딴해져 있는 것이 보통이다.
 
  오점 색상     보통은 투명하다.
 
  일반 처리법  
1. 고급알콜계 세제의 2~3% 수용액을 바르고 오점제거 브러쉬로 두드린다. 이 조작을 오점이 변할 때까지 계속한다.

2. 1의 처리로 대개의 오점이 제거되면 분무기로 물을 뿜은 다음 마른타올로 두드린다. 이것을 2~3회 반복한다.

3. 2의 처리로서도 오점이 남는 경우 오래된 경우의 처리법을 사용한다.
 
  오래된 경우  
1. 위의 방법으로도 제거되지 않을 경우는 단백질이 이질로 변화된 것이므로 다음 방법을 사용한다.

2. 효소용액을 오점부분에 바르고 5~10분간 방치하여 단백질을 분해한다. 또한 무우를 강판에 간 것을 바르고 분해시켜도 좋다.

3. 2의 처리로 오점이 제거되면 분무기로 물을 뿜어 끼얹은 다음 마른 타올로 두드린다. 이 조작을 2~3회 반복하여 반 건조상태로 끝낸다.
 
  뒷 처리법  
오점이 완전히 제거되면 뒷처리로 물을 뿜어 끼얹고 마른턴으로 두르리는 조작을 3회 정도 하면 좋다.
 
  유/수세 관계  
금방 묻은 것은 수세나 유세라도 일단 씻는 것이 좋다. 유세의 경우에는 꼭 드라이소푸에 물을 가한 것으로 브러싱하면 좋다. 오래된 것은 꼭 작업전에 오점제거를 완료할 것. 유세의 경우는 잘 건조시켜 수분을 제거하고 크리닝 할 것.
 
  약품사용시 주의점  
효소는 보통 시판품을 수용액으로 사용하나 사용량, 온도, 작용시키는 시간을 정확히 지킬 것.
 
  제공자     관리자
 
  조회수     0
 
  활성화 여부     활성화
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
98 간장 관리자 2016-07-11 51
97 겨자 관리자 2016-07-11 22
96 고무 관리자 2016-07-11 50
95 곰팡이 관리자 2016-07-11 76
94 과자 (양과자) 관리자 2016-07-11 13
93 과즙 관리자 2016-07-11 20
92 구두약 관리자 2016-07-11 25
91 구리녹 (1) 관리자 2016-07-11 46
90 구리녹 (2) 관리자 2016-07-11 44
89 구토물 관리자 2016-07-11 13
88 그림물감 관리자 2016-07-11 21
87 그을음 관리자 2016-07-11 37
86 기름 (기계유, 그리스) 관리자 2016-07-11 46
85 껌 (추잉껌) 관리자 2016-07-11 40
84 니스 관리자 2016-07-11 25
83 달걀 (노른자위) 관리자 2016-07-11 22
» 달걀 (흰자위) 관리자 2016-07-11 20
81 담배 관리자 2016-07-11 18
80 된장국 관리자 2016-07-11 11
79 등사판 잉크 관리자 2016-07-11 21